vendredi 21 mai 2010

Guerre du houmous : chiche?


Le conflit se durcit entre Israël et le Liban, au sujet de la paternité du houmous. Peu couteuse et nutritive, cette purée de pois chiches est l'objet de toutes les convoitises... Tout commence lorsque le Liban accuse Israël de piller la tradition arabe en commercialisant ce plat à travers le monde sous l'étiquette d'Israël, puis menace d'entamer une action en justice. En guise de défense, Israël dégaine un plat de 600 kg de houmous. En réponse à cet affront, le Liban cuisine et expose aux médias 2 tonnes du précieux mets. Nouvelle réplique d'Israël : 4 tonnes de houmous et nouveau record mondial. Enfin, samedi 15 mai, le Liban assoit sa suprématie grâce à ses 10 tonnes de houmous, présenté dans un plat de la taille d'une piscine olympique, à la porte de Fatima [lieu emblématique à la frontière avec Israël].
Fady Abboud, ministre du tourisme libanais, a élevé le houmous au rang de cause nationale : c'est l'identité du houmous et donc du Liban qui est en jeu dans cette "guerre". Engagés plus que jamais, les libanais défendent corps âme ce qu'ils considèrent comme la représentation de leur pays dans le monde...

C'est peut-être bien là qu'il s'agit de chercher ce qui fait l'identité nationale...

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