mardi 11 mai 2010

Comestible. L'aliment comme matériau.


Le premier livre de Diane Leclair Bisson sort le 15 mai en librairie (notamment chez La Cocotte, 5 rue Paul Bert, 11ème arrondissement). Intéressante réflexion sur la cuisine et nos habitudes alimentaires, servie par de magnifiques photos pleines de couleurs. L'idée : pourquoi ne pas remplacer nos déchets alimentaires omniprésents par...des aliments? En réussissant à intégrer durabilité, goût, texture et coloris dans les matériaux que Diane Leclair Bisson crée, son but ultime serait de remplacer le plastique et le papier de nos assiettes, ustensiles et sacs jetables par des produits comestibles. Des couverts en quinoa, une assiette pour dessert, une paille en biscuit, un lunch 100% mangeable...
Tout cela évoque en moi des images de livres pour enfants ultra colorées, où est dépeint un monde de maisons en guimauve, avec des meubles en nougatine et des fontaines de chocolat dans le jardin... Un monde où tout se mange et rien ne se jette!

Une réponse féerique face à une situation cauchemardesque... Je dis pourquoi pas!

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