« Ce que nous reprochons aux oeuvres d’art, c’est leur longévité impertinente. En graisse de mouton ou en pastillage, et parées ainsi du charme des choses périssables, elles nous trouveraient plus enclins à les aimer, même imparfaites. »
– Félix Fénéon, La Plastique Culinaire, 1922.
– Félix Fénéon, La Plastique Culinaire, 1922.
Fabien Vallos est philosophe, cuisinier, curateur... un savant mélange qui explose dans les assiettes, et à retrouver prochainement au CNEAI DE PARIS.
En 2009 Fabien Vallos a participé au projet On becoming something else, sur une proposition de Ben Kinmont : sept grands restaurants parisiens ont ainsi interprété, sous diverses formes culinaires, les parcours atypiques d'artistes devenus autre chose. Ainsi Lygia Clark, Hans de Vries, GAAG, Raivo Puusemp, Laurie Parsons, Gretchen Faust et Bridget Barnhart sont-ils devenus psychothérapeute, fermier, activiste, politicien, travailleuse sociale, professeur de yoga et médecin. Voici les menus qui en ont résulté :
PSYCHOTHÉRAPEUTE
"Réunions familiales des coriandres & de la poule"
Robert Vifian au Tan-Dinh
FERMIER
"Rôti d’oeuf mollet, royal de Mornay, tuile de parmesan, jus crémeux d’épinards"
Yves Camdeborde au Comptoir du Relais
ACTIVISTE
"Cru tassé aux agrumes japonais"
Olivier Camus au Chapeau Melon
POLITICIEN
"Poulpe de Santoña au cacao et pimenton"
Raquel Caréna au Baratin
TRAVAILLEUR SOCIAL
"Betterave en croûte de sel gris de Guérande"
Alain Passard à L'Arpège
PROFESSEUR DE YOGA
"Sashimi de filet de boeuf Yogi et coeur de palmier frais"
Jérémy Rosenbois au Cru
MÉDECIN
"King crabe en gelée royale"
Inaki Aizpitarte au Chateaubriand
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